Низшие ракообразные — циклоп и дафния — являются лучшим живым кормом для несколько подросших на инфузориях
или «живой пыли» мальков икромечущих рыб или только выметанных живородящих.
Приблизительно с апреля, как только температура воды в прудах поднимется выше 8°С, появляется циклоп, относящийся к отряду веслоногих (Copepoda) подкласса низших раков (Entomostaca). Тело циклопа заметно разделено на головогрудь и брюшко. Длина тела колеблется от 1 до 4 мм в зависимости от его вида и возраста. На голове находится непарный глаз, давший основание для названия рачка. Органами движе
ния являются антенны, усаженные короткими волосками и щетинками. Одновременным ударом антенн и гребных ножек циклоп прыжками продвигается вперед. Прыгнув, рачок широко, в виде парашюта, расставляет антенны и, как бы паря, медленно опускается вниз.
Пища циклопа состоит из микроскопических водорослей-взвесей, инфузорий и других мелких организмов. Циклоп, как и все веслоногие, дышит всей поверхностью тела. Яйца при выходе из яйцеводов самки образуют два удлиненных яйцевых мешка, которые располагаются по сторонам конца тела, пока из них не вылупятся личинки (науплии), абсолютно не похожие на взрослых рачков.
Личинка оживленно плавает в воде, растет и линяет. Науплии — очень хороший корм для мальков. Однако давать его нужно ровно столько, сколько могут съесть мальки за один раз. Дело в том, что
личинки циклопа растут быстрее рыбок, и те из них, которые не были съедены, в свою очередь, могут нападать на мальков.Циклоп за время своих превращений проходит через пять несегментированных и шесть сегментированных стадий, последняя из которых соответствует взрослому половозрелому животному.
Обитают циклопы в прибрежной полосе водоемов. Для их отлова нужен частый сачок, насаженный на ручку длиной 2-3 метра (можно использовать составную удочку). Его погружают в воду и совершают плавные движения в виде цифры 8, создавая водовороты, которые затягивают рачков в сачок. Для этого в месте перекрещивания «восьмерки» движения необходимо осуществлять с большим нажимом. Сачок следует вынимать из воды как можно чаще, иначе пойманные циклопы могут задохнуться.
Перевозить рачков можно в простой эмалированной, стеклянной или пластиковой посуде, наполненной водой. Но лучше специально изготовить для этих целей деревянные рамки с натянутой на них тканью. Пойманных циклопов помещают внутрь рамки, затем рамку быстро, но осторожно погружают в воду и сразу же вынимают <:— слой рачков должен равномерно распределиться на поверхности ткани. Его толщина не должна превышать 3-4 мм. Рамки рядами ставят друг на друга, заворачивают во влажную ткань и в таком виде транспортируют.
Циклопов (равно как и дафнию) также можно ловить и зимой: почти во всех прудах, но "это значительно трудней. Если где-то неподалеку имеется пруд с постоянной прорубью, то в нем можно ловить циклопов в течение всей зимы до февраля. С февраля или с конца января их количество резко сокращается, и в конце концов они совсем исчезают, появляясь только тогда, когда начнет таять лед и вода у берега освободится ото льда; в это время можно начать ловлю циклопов с берега.
Сосуд, предназначенный для циклопов, в зимнее время следует носить в теплоизолированном футляре, чтобы вода не замерзла.Прежде чем кормить рыб только что принесенными циклопами, необходимо, чтобы температура воды в тазу, где плавает корм, сравнялась с комнатной. Иначе рачки, помещенные в аквариум, будут погибать, осаждаясь на дно.
Сохранение и разведение. Прежде всего отловленных циклопов помещают в таз с белой эмалью и внимательно рассматривают, удаляя при необходимости попавших туда других представителей водяного мира.
Затем удаляют погибших циклопов и помещают остальных в неглубокую емкость с большой площадью поверхности. Слой воды в ней не Должен превышать 5 см. Mojkrio также хранййь рачков и в обычной стеклянной банке, но тогда необходимо обеспечить сильную ее продувку. Емкость хранят в прохладном и Темном месте/йож- но в холодильнике.
Периодически необходимо удалять погибших рачков. Для этого воду с ними выливают в таз и начинают аккуратно размешивать ее по краю в одном направлении. Погибшие рачки осядут горкой в центре дна, после чего их удаляют при помощи шланга.
К тому же отряду веслоногих относится и род диаптомусов, отличающихся эллипсовидной формой тела и более длинными антеннами. Из- за его внешнего сходства с циклопом в обиходе диаптомуса также называют циклопом. Диапто- мус менее охотно поедается рыбками из-за твердости его панциря. Он имеет серую или серо-зеленую окраску.