Освещение
Помимо того, что освещение помогает "нам на­блюдать за обитателями аквари...
Эхинодорус нежный
Родина — Северная и Южная Америка. Красивое и в то же время неприхотливое раст...
Аквариум из оргстекла
Толщина оргстекла, из которого делается аквариум, зависит от его объема. Здесь...

Описания рыб

Пецилия Микки Маус
Пецилия Микки Маус – это яркая маленькая аквариумная рыка. Свое необычное назва...
Стеклянный индийский окунь
Родина -— солоноватые и пресные водоемы Индии, Таиланда. Известен с 1822 г. Об...
Пецилия пятнистая
Родина — юг Мексики и Гватемала, однако распространена на значительно большей ...
Гуппи
Родина — водоемы Южной Америки. Первые гуппи были завезены в Европу еще в прош...
Неон
Родина — верхнее течение Амазонки. Аква­риумисты впервые обратили внимание на ...

Здоровье рыб

Заболевания и их лечение
Заразные болезни вызываются микроорга­низмами, живущими в воде и, в зависимост...
Аруглез
Заболевание, вызываемое одним из предста­вителей'ракообразных — аргулюсом (Arg...
Оодиниоз
Вызывается представителем того же класса, что и костия, — динофлагеллятой (Ood...

Макропод

Макропод

Родина — Южный Китай и Вьетнам, где рыбка живет, главным образом, в канавках рисовых полей. Впервые была завезена

в Европу в 1869 году. Общая характеристика. Окраска макроподов очень красива, через все тело, поперек туловища, идут широкие полосы, прямые, отделяющиеся друг от друга, иногда ломаные, соединенные между собой. Полосы темно-красные, переходящие в малиновый цвет, чередуются с полосами темнозеленого, переходящего в синий цвет.

 

Хвостовое оперение и плавники красно-бурого цвета, спинной плавник синеватый, нитевидные отростки плавников и хвоста темно-красные, края нижнего плавника окаймлены узенькой полоской голубоватого цвета, переходящего в желтый, жаберные крышки темно-синие, окаймленные каймой красно-желтого цвета.

В обычное время вся окраска макропода не такого яркого цвета, но во время нереста она проявляется во всем своем великолепии. Чем теплее вода в аквариуме, тем ярче делается окраска даже у рыбок, находящихся в спокойном состоянии.

Взрослая рьхба-са'мец достигает размера 1012 см, самки немного меньше. Отличительным признаком пола являются плавники. У самца они значительно длиннее, в особенности хвостовые, кроме этого, корпус самки шире, что заметнее перед нерестом.

Если макроподы растут только среди представителей своего вида и до взрослого состояния не видят других рыб, то, очутившись в аквариумесообществе, иногда проявляют свою природную свирепость — в особенности если окружающие рыбы малоподвижны. В этом случае их ни в коем случае нельзя держать вместе с вуалехвостами или телескопами.

Дерутся макроподы и между собой, иногда лишая друг друга глаз, хвостов и плавников. Для того чтобы воспитать макроподов с мирным нравом, их следует в возрасте 1-.2 месяцев пускать в аквариум, где находятся другие рыбы. В таком возрасте макроподы легко уживаются с другими рыбками и, подрастая, других рыб не трогают, в том числе и мелких (опять-таки, за исключением вуалехвостов и телескопов).

Макропод чрезвычайно вынослив. Выпрыгнув из аквариума, рыбка может пролежать на полу несколько часов, и если его после этого вернуть в аквариум, то он, полежав немного на боку на дне аквариума или ветке растения, начинает медленно плавать и через некоторое время возвращается к полноценной жизни. Взрослая рыба живет до 8 лет.

Содержание. Макроподы не требовательны к температуре воды и могут жить даже при 12~14°С, но тогда они опускаются на дно, делаются малоподвижными, их окраска тускнеет, становясь серозеленой с еле заметными полосками. При длительном нахождении в воде с такой температурой рыбки в конце концов могут заболеть. При повышении температуры рыбка снова начинает окрашиваться и делается более подвижной.

Макроподы выдерживают повышение температуры воды до 35°С при отсутствии резких скачков. Лучшая температура для содержания макроподов — 19~24°С. Химические параметры воды для макроподов большого значения не имеют. Рыба эта благодаря своему лабиринтному аппарату очень вынослива и может жить даже в испорченной, мутной воде, где чувствует себя так же хорошо.

Для содержания взрослых макроподов лучше всего подойдут невысокие аквариумы среднего объема (50-100 л) с темным грунтом. Свободное пространство должно чередоваться с густыми зарослями (людвигия, мириофиллум, элодея и т. п.), так как макроподы любят иногда «присесть» на их ветки.

Аквариум с макроподами обязательно следует закрывать стеклом, так как очень часто рыбы выпрыгивают из воды.

Кормить макроподов лучше всего мотылем или трубочником. Если же основу рациона будет составлять дафния или циклоп, у рыбок начинает развиваться каннибализм. Можно также давать им сухой корм, в том числе и дафнию.

Разведение. Для успешного икрометания за 2~3 недели следует отделить самца от самки и в течение этого времени усиленно кормить их живым кормом. Для нереста подготавливают небольшой аквариум размером до 10-15 л со «старой» водой, засаженный небольшим количеством любых водяных растений, но с таким расчетом, чтобы сторона аквариума, обращенная к свету, была свободной от растений, а остальная часть аквариума была бы засажена гуще, для того чтобы дать возможность самке прятаться.

Когда аквариум подготовлен, можно пустить в него производителей и поднять температуру до требуемого значения. Самец, увидев самку, расправляет свои плавники и начинает кружиться вокруг нее. В это время его окраска становится особенно яркой. Самка отвечает тем же. Немного поиграв и осмотревшись, самец выбирает более свободное место и немедленно начинает строить гнездо, для чего образовывает на поверхности воды, обыкновенно в углу аквариума, пену, похожую на мыльную, выпуская ртом множество воздушных пузырьков. Гнездо представляет собой скопление пены в виде островка 5-6 см в поперечнике, высотой — 1-2 см.

Устройство гнезда продолжается один-два дня, во время которых самец почти ничего не ест. Затем он начинает усиленно ухаживать за самкой, раздувая плавники и окрашиваясь в самые яркие тона. Самка по окраске в это время тоже почти не уступает самцу. Брачные игры заканчиваются тем, что самец подводит самку под самый центр гнезда, обнимает ее своим корпусом и выдавливает из нее икру, которая поднимается в гнездо.

Одновременно самец выпускает молоки и в таком положении, постепенно опрокидывая самку, вместе с ней опускается почти до дна, после чего он выправляется, отгоняет в сторону ослабевшую самку, окраска которой сразу тускнеет, а сам начинает подбирать икринки, которые не пристали к пене гнезда. Набрав их полный рот, самец поднимается к гнезду и выпускает их туда. Затем он .снова подплывает к самке, подводит ее к гнезду, и икрометание повторяется.

Такая игра продолжается несколько часов, после чего ослабевшая самка начинает прятаться в зарослях водяных растений. Самец же продолжает непрерывно ухаживать за икрой, подбирая разбросанные икринки, укладывая их

в центр гнезда, постоянно увеличивая его в объеме. На протяжении всего времени ухода за икрой самец ничего не ест.

Личинки начинают выклевываться через сутки и первое время находятся среди пены. Вывалившихся из гнезда мальков самец подхватывает ртом и возвращает на место. Еще через 2-3 дня активность самца заметно снижается, пена начинает редеть, образуя просветы, среди которых можно видеть мальков, которые при малейшем стуке по аквариуму начинают кружиться у поверхности воды.

На 4-5-е сутки мальки начинают разбегаться, доставляя много хлопот самцу, который продолжает их собирать в одно место. В это время самца необходимо отсадить (самку лучше убрать еще раньше). Если этого не сделать, они начнут поедать мальков и могут уничтожить весь помет.

Оставшиеся без родителей мальки расплываются по всему аквариуму. В этот период их кормят «живой пылью». Через 10-12 дней после рождения малькам начинают давать взрослый циклоп.

В отличие от других лабиринтовых рыб, макроподы растут сравнительно равномерно, не обгоняя друг друга. Половой зрелости молодь достигает на пятом-шестом месяце. При хороших условиях от годовалой пары можно вырастить за один помет до 600-700 мальков.

Рыбка эта настолько плодовита, что способна метать в течение года несколько раз, даже с небольшими промежутками в 10-15 дней.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Живородка речная
Проживает в европейских водах, любит стоячие заросшие водоемы. Размеры ее около 5 сантиметров в длину. Раковина округлой формы с конусовидной ...
Физа пузырчатая
Проживает в стоячих и медленно текущих водоемах Азии. Это малюсенькая улитка, часто не более 1 сантиметра в длину. Раковина округлой формы, ...
Катушка бразильская
Живет в тропиках Южной Америки.  Имеет размеры около 2 сантим. Раковина дисковидная спиральная, расцветка красноватая. Не объедает растения. Лучше содержать в тепловодных аквариумах. ...
Мелания
Проживает в тропической зоне Азии. Данная улитка средних объемов, имеет размеры около 3 сантиметров в длину.Раковина имеет конусовидную, ...
Рак кубинский
Обитает в  водоемах Кубы. В 1980 г появился в нашей стране. Расцветка зависит от условий содержания, от буро-коричневой с краснотой до чисто-голубой. ...
Речной рак
Проживает в чистой пресной воде – ручьях,  речках и озерах. Тело рака разделяется на 2 отдела:  плоское членистое брюшко и массивную головогрудь. ...
Рак голубой
Обитает на Кубе. Он меньше  нашего рака; окрашен в голубовато-серую расцветку. У самок клешни меньше, чем у самцов. Подходящие ...
Крабы
Краб пресноводный. Панцирь его около 10 сантиметром. Распространен по бассейнам речек Средиземного,  Каспийского и Черного морей. Окраска темно-бурая ...