Это заболевание вызывается плоским червем-сосальщиком дактилогирусом (Dactylogyros).На заднем конце своего тела
эти эктопаразити- ческие черви имеют прикрепительный диск с многочисленными крючками. Длина дактилогируса не превышает 1 мм, ширина — 0,3—0,4 мм. Он передвигается подобно пиявке и паразитирует на жабрах рыб, откладывая яйца довольно в большом количестве.
В зависимости от температуры воды, скорость развития яйца колеблется от 2-3 дней до нескольких месяцев. Из яйца выходит личинка, которая способна свободно плавать, оседает на коже рыбы-хозяина и, достигнув полного развития, возвращается на место своего постоянного обитания — жабры.
Дактилогирус — паразит карповых рыб, преимущественно поражает мальков, так как взрослые особи обладают большей сопротивляемостью.
Заболевание проявляется в следующем. Жабры приобретают неравномерную окраску, одновременно выделяется много слизи. Рыба становится беспокойной, проявляет признаки кислородного голодания, поднимаясь на поверхность воды, заглатывает воздух. •
При острой форме дактилогироза рыбы быстро погибают, так как их жабры постепенно разрушаются, будучи сплошь покрытыми червями. При хронической форме заболевания сосальщики располагаются только на концах жаберных лепестков. Поставить точный диагноз можно при помощи микроскопа. Для этого приходится жертвовать одной рыбкой — у нее вырезают жаберную дугу, отделяют мягкие ткани и рассматри
вают их под микроскопом. Также исследуют под микроскопом соскоб слизи с жабер.Заражению благоприятствуют густая посад- ка^мальков и плохие условия их содержания, что приводит к ослаблению организма. Болезнь также может развиться вследствие ослабления рыб из-за сильного понижения температуры воды — до 16°С. Весной, при потеплении, опасность заболевания дактилогирозом повышается. Личинки дактилогируса могут быть занесены в аквариум с живым кормом из природных водоемов — в естественных условиях червь паразитирует на карасях.
Одним из самых простых способов лечения дактилогироза являются солевые ванны. Рыб помещают в 2-5%-ный раствор поваренной нейодированной соли на 20 минут, после чего сажают в аквариум с хорошей аэрацией. Столь высокую концентрацию соли могут перенести далеко не все аквариумные рыбы, поэтому лучше сначала поместить в солевой раствор одну особь. Процедуру повторяют несколько раз с перерывом в несколько дней.Можно также внести в аквариум на длительное время трипафлавин из расчета 0,01 г на 1 л воды.