Это одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний, поражающее как только что проклюнувшихся мальков
так и взрослых рыб. Возбудителем его является крупная инфузория ихтиофтириус (Ichthyophthyrius) величиной до 0,5-0,8 мм.
Особенно опасным ихтиофтириуса делает свойство его молоди быстро проникать под эпителиальный слой кожи рыб и в подкожную соединительную ткань. Попав туда, под защиту эпителиального слоя, паразиты быстро растут и примерно через неделю развития при .температуре 16-22°С достигают размера взрослой особи.
Как правило, ихтиофтириус попадает в аквариум вместе с новыми рыбами или кормом, особенно если температура воды не превышает 19- 20"С. Пораженные им рыбы становятся беспокойными, начинают тереться о подводные предметы. На теле у них выступают мелкие беловатые бугорки,, постепенно разрастающиеся и захватывающие область всего тела и плавников.
Одним из средств лечения является поднятие температуры воды. При 25-27°С ихтиофтириус погибает в течение 10 часов, при 27~32°С — в течение 6 часов. В воду также добавляют три- пафлавин (один раз) из расчета 0,6 г на 100 л воды, и метиленовый «К» из расчета 0,01 г на 100 л (экспозиция около 2 суток). Можно также применять биомицин (0,13 мг на 1 л воды, наЗ-5 суток).