Возбудителем этого заболевания является один из наиболее опасных эктопаразитов — костия (Costia necatrix). Это крошечный
одноклеточный организм грушевидной формы размером 20 х 10 микрон, снабженный двумя жгутиками, прй помощи которых костия не только плавает, но и прикрепляется к рыбе. Быстро размножается посредством деления.
На теле рыбы костия образует цисты, очень устойчивые к внешним воздействиям. При заболевании тело рыб покрывается голубоватым налетом, эпителии кожи и жабр постепенно разрушаются. Особенно опасно поражение жабер, которое приводит к быстрой гибели рыбы.
Наиболее чреват последствиями для мальков и подрастающей молоди.Костиоз распространяется через речных рыб, а также может попасть в аквариум вместе с живым кормом в виде цист.
В качестве лечебного средства применяют 2,5%-ный раствор поваренной соли, длительность ванны — 15-30 минут. Однократное купание освобождает рыб от вегетативных форм паразитов, но не от цист. Поэтому купание необходимо повторить несколько раз с промежутком в 5-7 дней. Очень рекомендуется также внести в аквариум трипафлавин из расчета 1 г препарата на 100 л воды.